您的位置:首页 > 最新公告
最近更新:《世界古代史(上古部分)》第一讲

  预告片
  世界古代史 上古部分 第一讲(上)
  世界古代史 上古部分 第一讲(下)
  世界古代史 上古部分 第一讲(观众问答)

  课程介绍:
  对人类浩瀚记忆的保存与共享,是图书馆的重要职能,对历史知识的学习也是通识教育的重要组成部分。《世界古代史》是国图公开课开设的首门世界历史专题课程,本门课程的上期部分共计十五讲,首先阐明历史学的研究范围、研究方法和学术价值等基础概念,然后从经济、政治、文化、军事等多个角度入手,讲述人类历史上古埃及、两河流域、古印度、华夏、古希腊、古罗马几大主要文明的起源和兴亡的历程文明起源和兴亡的历程。课程内容的时间跨度从人类起源到公元476年西罗马帝国灭亡,涵盖整个世界上古时代。本课程旨在梳理历史脉络的同时,追寻历史事件背后深刻的社会意义,并总结这些史实对当今社会发展的借鉴价值。在我们的课程中,历经数千年的古老画卷将在我们身边缓缓展开,历史将成为我们穿越之路上身边触手可及的风景,不再仅仅是抽象的概念和遥远的回响。

  专家简介:
  郭小凌,历史学家,首都博物馆馆长。1950年出生,先后毕业于吉林大学历史系、中国社会科学院研究生院世界史系。1981年起任教于北京师范大学历史系,兼任教研室主任、系副主任和校史学研究所所长。2005年起任首都博物馆馆长至今,兼任中国博物馆协会副理事长。
   郭小凌馆长是国内知名的世界史专家,主要研究方向为世界古代史和西方史学史,出版或发表过专著、论文、评论百余篇(本)。代表作有《文明进步的历程》、《世界上古史》、《西方史学史》、《历史与社会》(世界史分册)等。

 
•  国家图书馆2018年国庆节开馆安排
•  国家图书馆2018年中秋节开馆安排
•  国家图书馆关于在科学评价服务中启用电子签章和防伪纸的公告
•  国图公开课读书推荐:汪家明推荐《简·爱》
•  国图公开课读书推荐:汪家明推荐《难忘的书与插图》
•  最近更新:《诗经二十讲》第二讲【观众问答】
•  中共中央组织部办公厅关于举办第四届全国党员教育培训教材展示交流活动的通知
•  “文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”征文通知
•  国家图书馆关于延长少年儿童馆暑期开馆时间的通告
•  国图公开课读书推荐:王原推荐《征程》
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有