您的位置:首页 > 最新公告
最近更新:《世界古代史(上古部分)》第二讲、第三讲

  预告片
  世界古代史 上古部分 第一讲(上)
  世界古代史 上古部分 第一讲(下)
  世界古代史 上古部分 第一讲(观众问答)
  世界古代史 上古部分 第二讲(上)
  世界古代史 上古部分 第二讲(下)
  世界古代史 上古部分 第二讲(观众问答) 
  世界古代史 上古部分 第三讲(上)
  世界古代史 上古部分 第三讲(下)
  世界古代史 上古部分 第三讲(观众问答)

  课程介绍:
  对人类浩瀚记忆的保存与共享,是图书馆的重要职能,对历史知识的学习也是通识教育的重要组成部分。《世界古代史》是国图公开课开设的首门世界历史专题课程,本门课程的上期部分共计十五讲,首先阐明历史学的研究范围、研究方法和学术价值等基础概念,然后从经济、政治、文化、军事等多个角度入手,讲述人类历史上古埃及、两河流域、古印度、华夏、古希腊、古罗马几大主要文明的起源和兴亡的历程文明起源和兴亡的历程。课程内容的时间跨度从人类起源到公元476年西罗马帝国灭亡,涵盖整个世界上古时代。本课程旨在梳理历史脉络的同时,追寻历史事件背后深刻的社会意义,并总结这些史实对当今社会发展的借鉴价值。在我们的课程中,历经数千年的古老画卷将在我们身边缓缓展开,历史将成为我们穿越之路上身边触手可及的风景,不再仅仅是抽象的概念和遥远的回响。

  专家简介:
  郭小凌,历史学家,首都博物馆馆长。1950年出生,先后毕业于吉林大学历史系、中国社会科学院研究生院世界史系。1981年起任教于北京师范大学历史系,兼任教研室主任、系副主任和校史学研究所所长。2005年起任首都博物馆馆长至今,兼任中国博物馆协会副理事长。
   郭小凌馆长是国内知名的世界史专家,主要研究方向为世界古代史和西方史学史,出版或发表过专著、论文、评论百余篇(本)。代表作有《文明进步的历程》、《世界上古史》、《西方史学史》、《历史与社会》(世界史分册)等。

 
•  “国图公开课”首批课程在人民网上线发布
•  国图公开课读书推荐:赵丰推荐《锦程》
•  最近更新:《世界古代史(上古部分)》第二讲、第三讲
•  最近更新:《诗经二十讲》第四讲
•  最近更新:《心连广宇 志在苍穹——人类太空探索与中国航天之路》第三讲
•  国家图书馆关于暂停2015-2018年编目中文保存本图书阅览服务的通知
•  国图公开课读书推荐:王贵祥推荐《匠人营国》
•  国图公开课读书推荐:秦淑娟 张琦推荐《地球之美》
•  国图公开课读书推荐:冯立昇推荐《中国三十大发明》
•  国图公开课读书推荐:郑利强推荐《我的第一本地理启蒙书》
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有