您的位置:首页 > 国图新闻
“书写新时代——全国新文艺群体书法作品汇报展”在国家典籍博物馆举办
时间:2018.11.07 来源:国家图书馆

  11月7日,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、国家典籍博物馆主办,中国文联书法艺术中心承办,中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金支持的“书写新时代——全国新文艺群体书法作品汇报展”在国家典籍博物馆开展。中国文联党组书记、副主席李屹,中国书协主席苏士澍,国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖出席展览开幕式并致辞。开幕式由中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持,新文艺群体代表、书界同好及社会各界人士等100余人参加活动。

  李屹在致辞中表示,习近平总书记多次对新文艺群体工作作出重要指示,中国文联十大、全国文艺工作座谈会、党的十九大,新文艺群体及艺术家持续受到党和国家的关心与重视,新文艺群体是中国特色社会主义文艺队伍的重要组成部分和有生力量,在繁荣发展社会主义文化中发挥着不可或缺的积极作用。

  苏士澍在致辞中表示,中国文联、中国书协组织开展本次展览活动,是为认真落实习近平总书记关于新文艺群体工作的系列要求,不断推动新时期文艺队伍建设,全面展现新文艺群体书法家的时代形象。

  李虹霖在致辞中表示,本次展览是加大对新文艺群体的扶持力度,为新文艺群体书法工作者打造的展现自我和实现梦想的平台之一。展览现场展示了他们的创作理念和成果,传达了新时代艺术发展的新动态,为推动中华民族伟大复兴,共筑文艺的新高峰和书法事业的繁荣发展贡献了力量。

  本次展览是中国书协首次以新文艺群体的名义举办的展览,受到了社会各界的广泛关注。参展的人员经各省市书协及相关文化机构的遴选推荐,集结了全国各省市活跃在一线的自由职业书法家。展览汇集了128位新文艺群体书法工作者的作品,通过展示他们的创作实践、活动感悟及其艺术观念,展现了新文艺群体书法工作者接地气、人民性、有活力等特点。本次展览认真落实习近平总书记关于新文艺群体工作的系列要求,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,在为新文艺群体提供了专业的展示平台的同时,也对我国书法艺术的繁荣与发展提出了新的模式,为行业树立了良好的示范和引导作用。

  开幕式结束后,“书写新时代——全国新文艺群体书法作品汇报展研讨会”同期举行。研讨会邀请相关领导、专家、新闻媒体等,围绕习近平总书记讲话中关于新文艺群体的论述及其意义、新文艺群体个体的新时代感受、新文艺群体展览中的作品观感等话题展开论述,会议将新文艺群体所呈现的新趋势、新问题、新思想进行梳理和总结,为新文艺群体的良性发展提供理论依据。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有