您的位置:首页 > 国图新闻
国家图书馆展出“镇馆之宝”《永乐大典》
时间:2018.09.29 来源:国家图书馆

  9月28日,由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”在国家典籍博物馆第一展厅正式开展。

  此次展览分为五个单元,展出《永乐大典》12册,贯穿了国家图书馆入藏《永乐大典》的主要过程,同时展出了相关珍贵善本古籍、金石拓片、名家手稿和舆图,以及各个时期《永乐大典》入藏国图的档案,不同时期出版的《永乐大典》影印本及海外收藏《永乐大典》影印本等多种类型文献,为公众勾勒出《永乐大典》飘摇多舛的命运,展现出这部宏编巨著的不朽光辉。

  展厅辅以全息投影等现代化的展陈手段,通过数据信息可视化的展陈方式,营造出虚实结合、层次分明的体验效果。现场还设置有互动知识、临摹字体等互动屏幕,以满足不同年龄观众的观展体验,为观众普及古代典籍知识。

  在开展期间,为了让广大观众进一步了解永乐大典,国家典籍博物馆特别策划了《永乐大典》系列讲座、“《永乐大典》知识竞赛”线上有奖竞答活动、“观文献大成 抄传世经典”眷写临摹活动、“门内门外阅古今”填色创作活动、“观《永乐大典》 赏明代石刻”传拓技艺体验等社会教育活动。同时,国家图书馆设计开发出《永乐大典》系列文创产品近30种,希望以生动多样的文创产品为媒介,激发社会公众探求传统文化内涵的兴趣与渴求。

  本次展览面向社会公众免费开放(国家典籍博物馆每周一闭馆),展览将预计持续到年底。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有