您的位置:首页 > 国图新闻
杨凡、吴素霞伉俪革命历史文献入藏国家图书馆
时间:2018.09.20 来源:国家图书馆

  9月20日,杨凡、吴素霞伉俪革命历史文献捐赠仪式暨座谈会在国家图书馆举行。国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖,杨凡、郭沫若、胡一声、袁超俊、连贯、李伯球、邱克辉等革命先贤的家人,以及来自国家图书馆、华侨历史博物馆等相关部门负责人出席捐赠仪式。

  仪式上,杨凡、吴素霞子女杨缮禧、杨静妮、杨珍妮、杨华光向国家图书馆捐赠杨凡、吴素霞伉俪革命历史文献,李虹霖接受捐赠并向捐赠者颁发捐赠证书。李虹霖在致辞中表示,本次捐赠的文献数量众多、种类丰富,充分展现出杨凡先生作为一位革命者成长战斗的光辉足迹。这些捐赠的文稿虽已陈旧,但折射出的杨凡先生的高风亮节,却鲜活生动、历久弥新、令人敬佩,不仅能够丰富国家图书馆的收藏,文献本身也会得到完善的保存保护,其蕴含的历史文献价值也将得以更加全面深入的展现。

  本次入藏国家图书馆的杨凡、吴素霞伉俪革命历史文献,主要包括杨凡不同历史时期的著译手稿,杨凡、吴素霞夫妇1930年代留学日本时期的历史照片,杨凡毕生收藏使用的革命书籍、外语工具书等共计295种1157册件。其中有杨凡1930年代给郭沫若等友人的书信手稿、杨凡与留日好友为早逝友人编印的《冰川追怀录》、吴素霞女士1938年在印尼为支持祖国抗战筹款印行的《梭罗平民学校梭光体育会联合演剧筹赈特刊》、广东省第一届人代会材料等解放初期革命文献、杨凡自上世纪五十年代至八十年代埋首翻译的大量日本外交档案等文献。这些文献集中展现出一位革命者成长、战斗的光辉足迹,以及他坚持革命信仰、心怀祖国人民,并为此奋斗终生不求回报的崇高精神风貌,也记录了中国现代以来各个特殊历史时期的时代面貌,兼具史料价值与文献价值。杨荫盛、杨静妮夫妇还向国家图书馆捐赠杨铨纪念相册2种2册。

  捐赠仪式后举行了座谈会,与会嘉宾以杨凡、吴素霞伉俪革命奋斗历程及留存革命文献史料为主题,进行了热烈的讨论交流。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有