您的位置:首页 > 国图新闻
我馆牵头举办全国图书馆文创精品展500种文创亮相图书馆年会
时间:2018.06.08 来源:国家图书馆

  5月31日,2018年中国图书馆年会在河北省廊坊市召开。此次年会上,由国家图书馆牵头,“全国图书馆文化创意产品开发联盟”各成员馆联合举办了“全国图书馆文化创意产品精品展”。

  展区面积逾两百平米,共带来500余种饱含文化内涵、新颖实用的图书馆文创产品。国家图书馆的《芥子园画传》《庆赏昇平》系列、福建省图书馆的“闽南意趣”系列、河北省图书馆的“百花诗笺谱”系列等产品,饱受各界好评。现场陈设古典雅致,富有典籍特色元素,如芥子园花鸟、国图馆藏章、甲骨文等。展区还设有孔子行教像等雕版印刷体验、融合甲骨文元素的软陶制作等有趣的互动活动。体验区域观众排起了长队,观众还能将自己亲手制作的纪念品带回家。同时,展会还吸引了不少地级图书馆同仁、相关文化企业的关注。

  这是“全国图书馆文化创意产品开发联盟”第一次大规模集中展示各成员馆的文创成果,进一步加强了联盟成员馆之间的交流合作,同时为公众搭建一个了解图书馆文创的平台。

  去年9月,在文化和旅游部指导下,“全国图书馆文化创意产品开发联盟”成立。这是全国图书馆文创试点单位自愿参加组成的非营利性行业联盟。该联盟以弘扬中华优秀传统文化为目的,以引领和推动行业文创产业发展为宗旨,为图书馆界文创起步晚、规模小、资源较为分散、品牌效应不强等问题提供解决方案,指导各成员通过文创研发、营销渠道、人才培养等资源的共建共享,提高图书馆文创研发整体水平,实现图书馆文创产品文化价值与实用价值的有效统一,满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质和精神文化需求。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有