您的位置:首页 > 国图新闻
2018年中国图书馆年会即将在廊坊召开
时间:2018.05.24 来源:国家图书馆

  5月22日上午,2018年中国图书馆年会在廊坊召开新闻发布会,宣布年会召开时间为5月31日至6月1日。本次年会是中国特色社会主义进入新时代和《中华人民共和国公共图书馆法》施行以来,全国图书馆界召开的一次十分重要的会议。年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会和廊坊市人民政府主办,国家图书馆、全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和河北省文化厅协办。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆常务副馆长陈力,河北省文化厅副巡视员梁扉,廊坊市人民政府副市长张春燕等领导出席发布会,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟主持会议。

  新闻发布会上,陈力介绍了本届年会的总体情况以及学术会议和展览会筹备情况,梁扉介绍河北省公共图书馆事业发展情况,张春燕介绍中国图书馆年会廊坊市的有关筹备情况。

  本届年会的主题为“图书馆与社会:共享 效能 法治”,分为学术会议和展览会两大板块。年会同期将举办首届京津冀图书展览暨全民阅读文化节。

  学术会议有主题论坛和分会场交流等形式。年会期间,将举办“学习贯彻落实《公共图书馆法》论坛”“提升图书馆藏书质量论坛”“公共图书馆评估定级论坛”“儿童阅读论坛”等4场主题论坛;同时设立“图书馆学教育和全民信息素养”“现代图书馆管理与事业发展”“图书馆技术应用与创新”“图书馆服务创新和实践”“图书馆和全民阅读”“图书馆工作与社会发展”等6大学术分会场,约200名专家学者重点围绕24项核心话题作主旨报告、交流发言、经验分享等。

  年会提前启动了征文活动,共计收到约1,200人提交的论文1,170篇,最终评选出获奖论文400余篇。其中一等奖论文已经结集出版,并作为年会学术材料提供给参会代表,促进学术交流与研讨。

  展览会有近百家参展单位,主要包括各级公共文化事业单位以及与图书馆资源、技术和应用软件等相关的各类型企业。其中,“中华古籍保护计划”“数字图书馆推广工程”“全国文化信息资源共享工程”等国家重点文化工程展区,“丝绸之路国际文化交流中心”展区、“全国图书馆文化创意产品开发联盟”展区、“国家图书馆立法决策服务成果展”“第二届古籍保护技术与装备展示”展区等具有显著特色。

  年会注重加强对外交流,吸引国际图书馆同行参与,邀请了国际图联主席歌莉娅·佩雷兹·萨尔梅隆、秘书长杰拉德·莱特内等多位国际图书馆界的重要嘉宾参会;在展览会上,美国图书馆协会专门设置展位;在学术分会场,美国华人图书馆员协会将围绕“图书馆创新服务与新兴技术教学”的话题组织专门的学术研讨。

  2018年中国图书馆年会既是一次全国图书馆界及相关业界学习交流的机会,也是推动廊坊乃至河北全省图书馆事业发展的良好契机,将进一步助推京津冀图书馆事业协同发展,带动我国东、中、西部地区图书馆事业整体协调发展。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有