您的位置:首页 > 国图新闻
《中国人大》杂志刊发专版报道国家图书馆2018年两会服务启动
时间:2018.03.19 来源:《中国人大》杂志

编者按:3月1日,国家图书馆2018年两会服务全面启动。《中国人大》杂志大会专刊于3月2日刊发了关于我馆2018年两会服务的整版报道,向与会的代表委员详细推介了我馆的两会服务举措及具体服务内容和方式,现将报道全文转载:

 

初心如磐  勇踏征程

—2018年国家图书馆两会服务全面启动

 

  为中央和国家领导机关立法与决策提供文献信息支持和保障工作是国家图书馆的重要职能。2018年1月1日,国家图书馆“为国家立法和决策服务”这一职能明确写入《中华人民共和国公共图书馆法》,具有里程碑意义。两会服务是国家图书馆于1998年推出,旨在为参会的代表委员参政议政、提案议案提供文献信息咨询服务工作,至2018年已整整二十年。两会服务模式的开启,为深化国家图书馆立法决策服务这一重要职能增添了新的内容。

  为迎接2018年全国两会召开,国家图书馆已紧锣密鼓地完成两会服务准备工作。一是搜集整理文献,编制《国家图书馆两会专题文献信息专报》。面对新时代、新使命、新征程,国家图书馆瞄准国家重大战略需求,根据相关领域热点、焦点问题以及两会审议专题,结合党的十九大报告新提法、新举措,展开文献收集和整理工作,并编制《国家图书馆两会专题文献信息专报》,为代表委员提供更为全面深入的文献参见。二是利用数字化技术丰富服务手段,升级服务平台。通过量身打造“国家图书馆人大代表服务平台”和“国家图书馆政协委员服务平台”,以数字化服务方式快速便捷地为代表委员提供服务。三是设立临时服务点,做好咨询保障服务。国家图书馆将在两会期间专设两会咨询服务处,为代表委员提案议案提供文献信息支撑服务。

  两会召开期间,国家图书馆将通过以下方式为代表委员提供全方位的信息咨询保障服务。

  1.代表委员阅览卡

  代表委员可通过阅览卡,借阅国家图书馆纸质文献,远程访问国家图书馆数字资源,免费参观国家典籍博物馆展览等,无障碍使用国家图书馆的资源与服务。会议期间,人大代表可到馆或致电国家图书馆“两会咨询服务处”进行办理;政协委员可通过国家图书馆专设在各委员驻地的办证处进行现场办理。

  2.两会服务平台

  人大代表可通过中国人大网“代表服务专区”中的“国家图书馆大会信息服务平台”专设入口,进入“国家图书馆人大代表服务平台”;政协委员可通过登陆中国政协网,点击进入“国家图书馆政协委员服务平台”。通过平台,代表委员即可访问并获取国家图书馆为大会精心推选的各类特色资源和服务。

  3.国家数字图书馆APP

  代表委员可通过两会服务平台中的二维码下载国家数字图书馆APP,快速便捷地享受国家图书馆丰富多样的在线阅读资源。

  4.电话咨询服务

  代表委员可在会议期间,通过国家图书馆专设的大会咨询服务热线,提出文献信息需求。

  国家图书馆两会咨询服务处

  服务时间:2018年3月1日至会议结束、8:00-18:00

  咨询电话/传真:68419282

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有